ЦИКЛ
РУССКИЙ АЛФАВИТ

Хорошо ли мы знаем свою страну? Везде ли были?
И не подсказало ли нам время, что пора удовлетворить свою страсть к путешествиям, осваивая еще незнакомые родные просторы?
О цикле "РУССКИЙ АЛФАВИТ"
Парадоксально, но "изучать" русский алфавит мы начали в 2012 году с Калининграда - города с отчётливым европейским акцентом. После него были Казань и Питер, Псков и Нижний Новогород, Соловки и Архангельск. Мы решили не останавливаться и продолжать исследовать культуру, архитектуру, искусство и декоративно-прикладное творчество регионов России, их традиции, обычаи, загадки и гастрономические специалитеты. Мы уже пополнили наш алфавит алтайскими просторами и горными сёлами Дагестана, меловыми пейзажами Дивногорья и деревянным зодчеством Каргополья.

Пока в нашем алфавите не все буквы, но мы уверены, что вместе с вами восполним пробелы.

Мы приглашаем вас открывать для себя русские деревни, города и целые области с уникальными проводниками и великолепными экспертами, в хорошей компании и азартном настроении.
Полные анонсы наших путешествий вы можете увидеть в этом разделе.
А
  • СОСТОЯЛОСЬ / СЕНТЯБРЬ 2021
    По-монгольски «алтан» — золото. И мы в самое "золотое время" едем к бесконечным алтайским просторам, грандиозным горам и каньонам за чистым воздухом и внутренней тишиной. А еще взглянуть на "принцессу Укока", поговорить с шаманом, послушать горловое пение и отведать ухи на берегу Телецкого озера - и всё это в прекрасной компании единомышленников.
    ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ
  • СОСТОЯЛОСЬ / СЕНТЯБРЬ 2020
    По-монгольски «алтан» — золото. И мы в самое "золотое время" едем к бесконечным алтайским просторам, грандиозным горам и каньонам за чистым воздухом и внутренней тишиной. А еще взглянуть на "принцессу Укока", поговорить с шаманом, послушать горловое пение и отведать ухи на берегу Телецкого озера - и всё это в прекрасной компании единомышленников.
    ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ
  • СОСТОЯЛОСЬ / СЕНТЯБРЬ 2020
    Перед Соловками мы побывали в Поморской столице русского севера. Представили, какой была она два века назад - деревянные домики, каменные палаты, славная история. Побывали в Краеведческом музее и в Малых Корелах с уникальным собранием памятников деревянного зодчества XVI- XX вв.
    ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ
  • СОСТОЯЛОСЬ / ИЮНЬ 2019
    Перед Соловками мы побывали в Поморской столице русского севера. Представили, какой была она два века назад - деревянные домики, каменные палаты, славная история. Побывали в Музее изобразительного искусства на выставке "Северная икона", зашли в очаровательный Краеведческий и уехали в Малые Корелы, к уникальному собранию памятников деревянного зодчества XVI- XX вв.
    ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ
Б
  • 3-10 июля 2022
    Байкал - это невероятные просторы, самое глубокое озеро на Земле и объект из Списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уникальное расположение озера в окружении гор создает совершенно непохожие ландшафты: степные пейзажи Тажеранских степей, скалы Олхинского плато, прекрасная Тункинская долина, морские пейзажи берегов Южного Байкала, непостижимое безмолвие Хамар-Дабана, альпийские луга Восточных Саян... Байкал - мечта многих и мы готовы её осуществить.
    ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
В
  • ПЛАНИРУЕТСЯ / 2022
    На берегах реки Волхов, близ озера Ильмень стоит один из древнейших городов России, место зарождения российской государственности и один из центров Киевской Руси - "Господин Великий Новгород".
    Здесь были найдены первые берестяные грамоты и написаны первые русские книги. Красивый, основательный, купеческий, развитый - Новгород не был разорён Ордой и сохранил уникальные памятники древнерусской архитектуры домонгольского периода, которые, конечно, занесены в ЮНЕСКО. В окрестностях города множество старинных монастырей и храмов, также обязательных к посещению.
    ПОДАТЬ ПРЕДЗАЯВКУ
  • СОСТОЯЛОСЬ / ИЮНЬ 2021
    Прогуляемся по старому Воронежу и увидим архитектуру XVIII-XIX веков. Попадём в один из крупнейших культурных центров Воронежа и всего Черноземья - в художественный музей имени И. Н. Крамского, расположенный в барочном дворце конца XVIII в. Посетим первую воронежскую галерею современного искусства Х.Л.А.М., получившую премию «Инновация» в номинации «Лучший региональный проект», пообщаемся с её основателем Алексеем Горбуновым и художниками. А затем отправимся прямиком на возвышенность Дивногорье - в природный музей-заповедник с удивительными меловыми столбами-останцами.
    ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ
  • ПЛАНИРУЕТСЯ
Д
  • СОСТОЯЛОСЬ / АПРЕЛЬ 2021
    Дагестан, который мы увидели вместе - это 5000-летний Дербент, внесённый в список ЮНЕСКО, и мощные пики Большого Кавказа. Это невероятный Сулакский каньон, который на 120 м. глубже Гранд-Каньона в Аризоне, и лазурное водохранилище Чиркейской ГЭС. Это прекрасное Гунибское плато и дагестанские ковры со сложнымии орнаментами, колоритные рынки и дегустация гастрономических изысков.
    ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ
Е
  • ПЛАНИРУЕТСЯ
  • СОСТОЯЛОСЬ / АПРЕЛЬ 2016
    Елабуга "прозвучала" в нашем путешествии, как спутник Казани. Здесь жили и работали Цветаева, Бехтерев, Дурова и Шишкин... Большая литература, большая медицина, большая живопись...
    ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ
И
К
  • ПЛАНИРУЕТСЯ
  • ПЛАНИРУЕТСЯ
  • СОСТОЯЛОСЬ / ИЮЛЬ 2021
    Мы узнаем, почему Каргополь - "город пяти губерний", а Кенозерье - реликтовый крестьянский ландшафт. Посвятим время Каргопольскому художественному музею и отправимся в озерный край к средоточию десятков памятников деревянного зодчества. Приедем на Великий водораздел между Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Попробуем северную кухню. Совершим путешествие в совсем другой мир.
    ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ
  • СОСТОЯЛОСЬ / АВГУСТ 2016
    Под предводительством Марины Волковой мы вновь отправились в Кёниг, чтобы проведать Канта, заглянуть в легендарные форты и послушать орган. Но до этого мы заглянули в Инстербург (ныне Черняховск) и его замок-сквот, а после уехали в арт-деревню Витланд на берегу Балтики - пообщаться с художниками. Завершили мы высадкой на Куршскую Косу и Светлогорском с его виллами с элементами фахверка, неоготики и историзма
    ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ
  • СОСТОЯЛОСЬ / МАРТ 2016
    Красавица-Казань — третья столица России. Город с более чем 1000-летней историей и бурлящий котёл, что слышно даже из названия. Один акцент — большое собрание работ Николая Фешина, здесь 200 его работ. Другой — сплетение религиозных традиций в архитектурном облике города. А после мы отправимся в Елабугу — ведь здесь жили и работали Цветаева, Бехтерев, Дурова и Шишкин...
    ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ
  • СОСТОЯЛОСЬ / МАРТ 2012
    Под руководством Марины Волковой мы знакомились с городом Твангесте и его мистическими превращениями в прусский Кёнигсберг и советский Калининград. Здесь когда-то дирижировал в музыкальном театре Вагнер, по дороге в Петербург сюда заглядывал сам барон Мюнхгаузен, а по улицам ходили великие горожане и гости города - Кант и Гомфан, Бессель и Гельмгольц, Гольдштейн и Лоренц, и многие, многие другие...
    ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ
Н
  • СОСТОЯЛОСЬ / ФЕВРАЛЬ 2020
    Прогулки по исторической части города и самые важные выставки нижегородских музеев с Сергеем Поповым. Стрит-арт с Артемом Филатовым. Молодые художники и их мастерская "Тихая".
    ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ
  • СОСТОЯЛОСЬ / АВГУСТ 2017
    Поездка на Архстояние - идеальный отдых, в котором есть место чистому воздуху, дружескому общению и наблюдению за потрясающим взаимодействием ландшафта и арт-практик современного искусства...
    ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ
О
П
  • ПЛАНИРУЕТСЯ
  • ПЛАНИРУЕТСЯ
  • СОСТОЯЛОСЬ / СЕНТЯБРЬ 2021
    Мы посетим Пушкинские горы и все их усадьбы, осмотрим Псков, Печоры и Изборск, отправимся на Талабские острова - одни из немногих заселенных островов в России, полные красот, исторических преданий и настоящих загадок.
    ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ
  • СОСТОЯЛОСЬ / СЕНТЯБРЬ 2018
    Мы посетили Пушкинские горы и все их усадьбы, осмотрели Псков, Печоры и Изборск, отправились на Талабские острова - одни из немногих заселенных островов в России, полные красот, исторических преданий и настоящих загадок.
    ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ
  • СОСТОЯЛОСЬ /ИЮЛЬ 2018
    Ездили на Псковскую землю и в Пушкинские горы слушать голоса гениев и звенящую тишину, которая нам всем порой столь необходима, в компании интереснейших, даже интригующих проводников.

    ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ
Р
  • ПЛАНИРУЕТСЯ
    Нас ждут крохотные музейчики Аксая и богатые фонды ростовских музеев, позднесоветские мозаики и таганрогский модерн, Чехов и Чайковский, армянский район и казачья станица, величественный Дон и Азовское море... Этот вояж мы увидели, как царство противоречий, причудливо складывающихся в единую картину: наполненный и ленивый, интеллектуальный и гастрономический, протяжный и озорной одновременно.
    ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ
  • ПЛАНИРУЕТСЯ
С
  • ПЛАНИРУЕТСЯ
    Едем в "город-щит и "город-ключ" - один из древнейших в России (первое упоминание в летописи относится к 863 г.), знакомимся с его историей и архитектурным наследием. И, конечно, отправляемся в Талашкино - бывшие владения княгини Марии Тенишевой, которые её стараниями стали настоящим центром российской художественной жизни. Здесь возрождались ремёсла, организовывались учебные и художественно-промышленные мастерские по эмали, резке, вышивке и гончарному делу. Здесь бывали и работали Малютин, Врубель, Рерих, Бенуа, Нестеров, Коровин, Репин, Трубецкой, Стравинский и другие.
    ПОДАТЬ ПРЕДЗАЯВКУ
  • СОСТОЯЛОСЬ / СЕНТЯБРЬ 2020
    Отправляемся в путешествие-размышление о человеке в истории и истории в человеке. Необъяснимый магнетизм и 5000 лет освоения островов. Сложный путь и девственная природа архипелага. История и архитектура Соловецкого монастыря XV в. Уникальная озерно-канальная система, монастырские скиты и мистические лабиринты неолита.
    ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ
  • СОСТОЯЛОСЬ / АВГУСТ 2020
    Искусство, история, эклектичное архитектурное наследие и, конечно, невероятный ландшафт. Ведь помимо двух прекрасных музеев в городе, мы отправимся по Волге в село Ширяево (где Репин писал своих "Бурлаков..."), чтобы познакомиться с бытом типичной поволжской крестьянской усадьбы XIX в., а продолжим прогулкой в национальном парке «Самарская Лука» в Жигулевских горах. А жить мы будем в Самаре в восстановленном особняке XIX в. - в бутик-отеле "Дом Сивре", по которому нам проведет экскурсию архитектор Алексей Молдавский.
    ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ
  • СОСТОЯЛОСЬ / ИЮНЬ 2019
    Путешествие-размышление о человеке в истории и об истории в человеке. Необъяснимый магнетизм и 5000 лет освоения островов. Сложный путь и девственная природа архипелага. История и архитектура Соловецкого монастыря XV в. Уникальная озерно-канальная система, монастырские скиты и мистические лабиринты неолита.
    ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ
  • СОСТОЯЛОСЬ / НОЯБРЬ 2018
    Постоянная экспозиции Русского музея с Алексеем Бойко,
    выставка "Экспрессионизм в русском искусстве" с Глебом Ершовым и "Карл Маркс навсегда?" с Антоном Успенским. "Дом культуры Громов" как новое
    арт-пространство Петербурга и прогулки по "теневой стороне" города.
    ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ
  • СОСТОЯЛОСЬ / ИЮНЬ 2018
    Выставка "В будущее возьмут не всех" Ильи и Эмилии Кабаковых в Эрмитаже и "Арте Повера. Творческий прорыв" с Дмитрием Озерковым в Эрмитаже, выставка "Барлах/Кольвиц. Преодолевая существование" с Антоном Успенским и выставка Петрова-Водкина в Русском музее с Алексеем Бойко.

    ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ
  • СОСТОЯЛОСЬ / АПРЕЛЬ 2018
    Выставка "В будущее возьмут не всех" Ильи и Эмилии Кабаковых в Эрмитаже с Дмитрием Озерковым, выставка "Барлах/Кольвиц. Преодолевая существование" с Антоном Успенским и "Шон Скалли. Лицом на восток" с Марией Салтановой в Русском музее.
    Прогулки по Питеру, которого мы не знали.

    ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ
  • СОСТОЯЛОСЬ / НОЯБРЬ 2017
    Четыре выставки Русского музея с кураторами - Алисой Любимовой, Ириной Карасик и Мариной Стекольниковой. Главные имена и события петербургской арт-сцены, новые встречи, прогулки с друзьями и дружеская атмосфера удивительного города...

    ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ
  • СОСТОЯЛОСЬ / ИЮНЬ 2017
    Выставка «Ансельм Кифер – Велимиру Хлебникову. Судьбы народов» в Эрмитаже с Дмитрием Озерковым, Музей-институт семьи Рерихов и прогулки по "рериховским местам" с Юлией Будниковой, выставка Василия Верещагина в Русском музее с Екатериной Шиловой и многое, многое другое...
    ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ
  • СОСТОЯЛОСЬ / ЯНВАРЬ 2017
    Выставка "Рыцарь отчаяния – воин красоты" Ян Фабра в Эрмитаже с Дмитрием Озерковым, проект "Восхитительный мир Феллини" в музее "Эрарта", прогулки по городу, встречи с интересными людьми, самые уютные кафе и рестораны, откуда можно дышать на город и не надышаться...
    ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ
Т
Я
  • ЯРОСЛАВЛЬ
    ПЛАНИРУЕТСЯ
    Ярославль стоит на стрелке Волги и Которосли,он центр русского купечества и знаковый город на Золотом кольце. За 5 веков в нём накопилось 800 памятников архитектуры, часть из которых в ЮНЕСКО. В нём более 30 прекрасных храмов, а в одном обнаружено «Слово о полку Игореве». Этот город - родина русского театра, здесь творил Некрасов, родился Собинов, а в Художественном музее находится крупное собрание иконописи и работы Брюллова, Крамского, Репина, Кустодиева, Перова и других художников. Из гастрономии пробовать будем рыбу холодного и горячего копчения, волжскую уху, кулебяку и блины.