авторское ПУТЕШЕСТВИЕ ОТ COLOR TRIP CLUB
30 мая - 03 июня 2018

ВЕНА-БЕЗ-ДНА:
ДУША, ИСКУССТВО, ЗВЁЗДЫ

С МАРИНОЙ ВОЛКОВОЙ И АНДРЕЕМ ЗОЛОТОВЫМ

СТАСЯ ДЁМИНА
Основатель клуба,
автор путешествий и образовательных программ. Куратор, журналист, культуртреггер
АНДРЕЙ ЗОЛОТОВ МЛ.
Журналист-международник, в прошлом - главный редактор журнала Russia Profile, зав. бюро РИА Новости в Австрии. Многие годы пишет об искусстве и сопровождает увлеченных людей по Вене - городу, в который влюблен уже много лет.
МАРИНА ВОЛКОВА
Кандидат психологических наук. Исследователь в области психологии креативности и пересечения психологии и искусства. Автор путешествия
Дорогие друзья!
Клуб COLOR TRIP в год чествования модерна приглашает вас в Вену!


Ровно 100 лет назад не стало сразу четырех знаковых персон художественной Вены: Густава Климта, Эгона Шиле, Отто Вагнера и Коломана Мозера. Но, казалось бы, синхронизировавшись с этой печальной датой, мы создали путешествие, которое наполнено светом звёзд искусства и... науки "психологии".

Мы рассмотрим венское искусство через призму науки о душе и характере. Нашими проводниками станут Марина ВОЛКОВА и Андрей ЗОЛОТОВ. Благодаря им мы услышим, как "звучала" Вена на стыке XIX-XX вв. Измерив Вену шагами, мы узнаем всё о зарождающихся в то время психологии и модерне, а топовые венские выставки 2018 года дадут нам необходимый визуальный и смысловой ряд.
Присоединяйтесь! Ждём вас!
О путешествии
СТАСЯ ДЁМИНА
Сфера интересов Клуба COLOR TRIP - искусство, и мы постоянно находимся в поиске новых "нейронных дорожек", с помощью которых можно узнавать его глубже и глубже. С 2011 года Марина ВОЛКОВА - автор множества программ путешествий и лекций нашего клуба, темами которых являются психология, образование и искусство, все из которых неизменно вызывают большой интерес.
МАРИНА ВОЛКОВА
В нашем путешествии "ВЕНА-БЕЗ-ДНА: ДУША, ИСКУССТВО, ЗВЁЗДЫ" мы рассмотрим арт - сквозь призму психологии, проследим взаимовлияние этих двух обширнейших областей, узнаем ближе носителей знания и таланта - ученых, художников, скульпторов и архитекторов рубежа XIX-XX веков. Увидим Вену в особом ракурсе, побываем на самых значимых художественных выставках этого года, нанесем визит "стеле сновидений" Фрейда и поедем в Штайнхов к средоточению архитектурных шедевров Отто Вагнера. И это еще не всё...
СТАСЯ ДЁМИНА
Это путешествие историческое - потому что, как на ладони, перед нами развернется Вена от 1870-х годов до 1920-х.
Это путешествие психологическое - ведь мы буквально будем "заходить в кабинеты" Фрейда, Адлера, Вейнингера, Морено, Лоренца и многих других.
Это путешествие артистическое - в Вене в одно время параллельно заварились два котла: в одном Фрейд и его ученики - венский психоанализ, в другом Климт, Шиле, Кокошка и их "собратья" – венский сецессион.
МАРИНА ВОЛКОВА
И это путешествие человеческое. Что все они знали друг о друге? Встречались ли? Понимали ли, что на самом деле "варятся" сами в одном уникальном явлении – Вене, расположившейся в пространстве геологического разлома, во времени - на границе веков, где стирается грань между наукой и искусством…
Пора их "встретить", а нам послушать их "разговор". Ведь им есть о чем поговорить друг с другом...
"Портрет Валли Нойциль", Эгон Шиле, 1912. Музей Леопольда, Вена
ХУДОЖНИКИ И АРХИТЕКТОРЫ НАШЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ: ОТ ОТЦОВ СЕЦЕССИОНА ДО СОВРЕМЕННЫХ ИМЕН

Густав Климт // Эгон Шиле // Коломан Мозер// Оскар Кокошка // Отто Вагнер // Йозеф Хоффман // Йозеф Мария Ольбрих // Макс Курцвайль // Йозеф Капек // Фридль Дикер-Брандейс // Альбин Эггер-Лиенц // Рихард Герстль // Антонин Прочаски // Лайош Тихань // Гюнтер Брус // Томас Пальме
и другие...


Мы побываем в 8 музеях и на 10 выставках, зайдем в знаменитый театр и совершим "архитектурный бросок" по местам построек Отто Вагнера.

Мы рассмотрим культуру салонов, дач и хойригеров, посидим в легендарных кафе и посетим исторические магазины.

Мы окинем Вену взглядом от Римской империи до начала XX века, поговорим о масонах, проследим "появление души" в науке и искусстве, представим диалоги Фрейда и Климта, вспомним создателей своих "психологий" - Адлера, Франкла, Морено и Лоренца, отдадим дань Эгону Шиле и другим художникам, устроим пикник в мистическом месте - у "стелы снов" - о котором не подозревают сами венцы...

И это еще не всё...
Попросите выслать вам подробную программу по дням - и мы сделаем это.
МУЗЕИ И ВЫСТАВКИ
VIENNA 1900. KLIMT – MOSER – GERSTL – KOKOSCHKA
Leopold Museum / с Андреем Золотовым
На выставке представлены избранные произведения основных представителей венского модерна - Густава Климта и Коломана Мозера, а также экспрессионистов Рихарда Герстля и Оскара Кокошки. Также можно увидеть главные произведения Климта, такие как «Смерть и жизнь», а также картины Мозера (среди прочего, «Венера в гроте»). А также будут представлены выдающиеся образцы дизайнерских работ Мозера, датированные приблизительно 1900-м годом: мебель, художественное ремесло и плакаты Венских мастерских.
EGON SCHIELE. THE JUBILEE SHOW
Leopold Museum / с Андреем Золотовым
Картины, бумажные работы и многочисленные архивы (документы, грамоты и т.д.) продемонстрируют важнейшие темы в творчестве Эгона Шиле: его выход из традиции, его поиск себя и раскрытие в качестве экспрессиониста, нарушения табу, духовность и метаморфозы, а также специальные портретные отображения. В картинах маслом и рисунках сконцентрированы и отражены годы периода экспрессионизма (1910-1914). По причинам реставрации бумажные работы не представлены для непрерывного осмотра, а даны в «беглом» ознакомлении. Несколько знаменитых работ, предоставленных во временное пользование, дополняют и завершают выставочную коллекцию.
SCHIELE – BRUS – PALME
Leopold Museum / с Андреем Золотовым
Эгон Шиле, Гюнтер Брус (г.р. 1938) и Томас Пальме (г.р. 1967) были «enfants terribles» своего поколения, которые своими работами расширили традиционное понятие искусства. Безжалостный подход Шиле к индивидууму, к пониманию самого себя стало провокационной прелюдией к 20-му веку, сотрясенному двумя мировыми войнами. В 1960-е годы Гюнтер Брус снова рассматривает тело как капитал для искусства, вложенный в начатый Шиле радикальный анализ собственного «я». Поколением позже его продолжил Томас Пальме, развив в своей графике наследие Шиле и Бруса.
BEYOND KLIMT. NEW HORIZONS IN CENTRAL EUROPE
Belvedere / с Андреем Золотовым
Окончание Первой мировой войны и смерть Климта, Шиле, Вагнера и Мозера зачастую считают вехой, знаменующей конец целой эпохи, конец времени творческого расцвета. Экспозиция "Без Климта. Новые горизонты в Центральной Европе" показывает, какие изменения действительно повлекло за собой это историческое событие, какие ограничения оно внесло и какие перспективы открыло. В то же время становятся заметны и константы, определяющие неразрывную связь времен. Так на выставке можно проследить преемственность и новаторство в искусстве Австро-Венгерской империи и в искусстве новых национальных государств, ее преемников. Выставляется около 80 работ, в том числе работы Йозефа Капека, Фридля Дикер-Брандейса, Альбина Эггер-Лиенца, Густава Климта, Оскара Кокошки, Коломана Мозера, Антонина Прочаски, Эгона Шиле, Лайоша Тиханьи и многих других.
СHARAKTERKÖPFE. FRANZ XAVER MESSERSCHMIDT
Belvedere / с Мариной Волковой
Франц Ксавер Мессершмидт (1736-1783 гг.) - австрийский скульптор. Самые известные его работы — так называемые «хара́ктерные головы» — бюсты с весьма причудливой, искажённой, конвульсивной мимикой. Кто-то считает, что этот ряд работ связан с развитием у самого Мессершмидта психического заболевания, сопровождавшегося галлюцинациями, другие свидетельствуют, что сам скульптор объяснял свои эксцентричные работы воздействием сочинений Гермеса Трисмегиста. В итоге именно «сharakterköpfe» оказались наиболее замечательной частью творческого наследия Мессершмидта. В 2005 г. одна из «голов» была приобретена Луром на аукционе Сотби за рекордную сумму в 4 800 000 долларов США.
OTTO WAGNER
Wien Museum Kaelsolstz / с Андреем Золотовым
К 100-летию со дня смерти Отто Вагнера (1841–1918 гг.) Wien Museum приурочил первую за последние 50 лет обширную экспозицию, посвященную этому «архитектору мегаполиса». Выставка сопоставляет творчество Вагнера с работами его соратников и противников, а также освещает его творческую, культурную и политическую среду. На примере уникальной коллекции музея –бесценных эскизов, моделей, предметов мебели, полотен и личных вещей художника – становится ясно, почему Отто Вагнер занимает заслуженное место на международном Олимпе архитекторов.
POST-OTTO WAGNER: FROM THE POSTAL SAVINGS BANK TO POST-MODERNISM
MAK – Austrian Museum of Applied Arts / Contemporary Art / с Мариной Волковой
Выставка "Пост-Отто Вагнер: от почтовой сберегательной кассы до постмодерна" исследует влияние Отто Вагнера как «отца модерна». При этом рассматривается не только контекст взаимодействия между Вагнером и другими приверженцами раннего модерна, но и влияние Вагнера на современников, учеников и последующие поколения архитекторов и дизайнеров. Важнейшие работы Отто Вагнера представляют тематические области, в которых можно наглядно проследить устойчивое влияние Вагнера на архитектуру модерна и постмодерна.

THE PLACE TO BE. SALONS - SPACES OF EMANCIPATION
Jewish Museum Vienna / с Мариной Волковой
В наше время то, что являли собой венские салоны в период с 1780 по 1930 гг., назвали бы социальной сетью. В основном сформированные дамами еврейского происхождения, они были пространством эмансипации и расширения прав и возможностей, как для женщин, которые все еще были исключены из общественной жизни, так и для развития критического гражданского общества среднего класса. Выставка представляет салоны Фанни Арнштейн, Жозефины Вертхеймштейн, Берты Цукеркандль и Евгении Шварцвальд. Она разъясняет значение салонного движения для венской культурной, экономической и политической сцены, а также показывает, какое значение приобрела венская салонная культура для евреев в эмиграции.

В ГОСТЯХ У ФРЕЙДА
Sigmund Freud Museum
Вероятно, это самый известный адрес в Вене: в доме 19 по улице Берггассе в 9-м округе Вены 47 лет проживал Зигмунд Фрейд, с 1891 по 1938 годы. Отсюда он вместе со своей семьёй 4 июня 1938 года бежал от национал-социалистов в Англию. Возникновение музея в помещениях бывшей квартиры и рабочих кабинетов основателя психоанализа стало возможным в 1971 году с помощью Анны, младшей дочери Фрейда. Музей демонстрирует оригинальные предметы интерьера, в том числе приёмную, а также предметы из его частной коллекции антиквариата, подлинные рукописи и первые издания его произведений. Он даёт возможность познакомиться с биографией Фрейда, его культурным окружением и историей зарождения психоанализа.
ВНУТРИ ТЕАТРА
The Burgtheater
Грандиозные лестницы с известными потолочными картинами Густава Климта и его соратников Франца Маца и Эрнста Климта, скульптурная коллекция с бюстами известных драматургов, портретная галерея с изображением выдающихся актеров - мы получим полное представление об удивительных технологиях, архитектуре, организации и истории крупнейшего театра Европы, построенного между 1874-1888 годами на бульваре Рингштрассе.
ЭГОН ШИЛЕ И ЕГО ВРЕМЯ
Egon Schiele Museum / Тулльн-на-Дунае / с Мариной Волковой
Тульн — родина живописца Эгона Шиле, который прославился скандальными полотнами с изображением обнаженной натуры. В 1980 году городские власти приобрели нуждающееся в реставрации здание окружной тюрьмы, которое было построено в 1898 году. К 1990 году здание было отремонтировано и превращено в частный музей Шиле. Даже изначально существующая тюремная камера использовалась для инсталляции, изображающей тюрьму, в которой оказался художник в 1912 году. В музее хранится 90 картин художника. Постоянная экспозиция музея носит название «Эгон Шиле и его время».
Организаторы оставляют за собой право изменять расписание программы
и её объекты в случае необходимости на аналогичные.

стоимость
€700
в рублях по курсу ЦБ РФ + 2%
СТОИМОСТЬ ВКЛЮЧАЕТ:

— экскурсионную программу в сопровождении Марины Волковой
— выставочную программу в сопровождении Андрея Золотова и Марины Волковой
— входные билеты на все объекты по программе
— трансферы по программе
— трансфер от/до аэропорта
— аудиооборудование для каждого участника на все экскурсии
— пикник у "стелы снов" Зигмунда Фрейда
— приветственный ужин в хойригере
— прощальный ужин в Тулльне

СТОИМОСТЬ НЕ ВКЛЮЧАЕТ:

— а/б Москва-Вена-Москва
— проживание (см. информацию ниже)
— шенгенскую визу
— медицинскую страховку
— всё, не обозначенное в параграфе "стоимость включает"

ПРОЖИВАНИЕ. ВАЖНО!

Предварительно на наши даты мы забронировали проживание с завтраками
в Hotel Marc Aurel Vienna City Center 3*.
Расположение: 01. Внутренний город / 5 минут до собора Святого Штефана.
Стоимость для 1 человека в двухместном номере - 318 евро.
Стоимость для 1 человека в одноместном номере - 460 евро.
Сообщите нам, пожалуйста, как можно скорее, нужно ли держать для вас бронь.
Вы также можете остановиться в любом отеле на ваш выбор, но рекомендуем забронировать его максимально близко к нашей локации и как можно раньше.

ВНИМАНИЕ!

Начало программы - 30 мая в 10:00
Окончание программы - 03 июня в 18:00
Рекомендованные рейсы
Авиаперелет Москва-Вена-Москва
а/к Austrian Airlines

Вылет из Москвы
30.05.2018
аэропорт "Домодедово"
рейс OS606 в 06:25
прибытие в 08:15

Вылет из Вены 03.06.2018
рейс OS605 в 20:40
прибытие в Москву в 0:25
в аэропорт Домодедово

Отзывы участников
о лекциях Марины Волковой
НАТАЛЬЯ ВАСЕНИНА
Лектор влюбляет в себя с первого слова, информация интересна и, безусловно, заслуживает глубокого раскрытия.
ЕЛЕНА ЗУБОВА
Вчера был чудесный, насыщенный эмоциями , впечатлениями и новыми знаниями вечер! "Азбука зрительного восприятия" с Мариной Волковой - это просто волшебно! И линия времени, и магия жестов, и иллюзия, и волшебство запаха, и чудесная встреча с интересными людьми!
АННА БЕЗГИНА
Марина Волкова - исключительный профессионал! Интересно выстраивает и "подает" материал, познавательно, последовательно. Комфортно и атмосферно! :-)
Отправьте заявку на участие в путешествии
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, опубликованной здесь
4 ПРИЧИНЫ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ С COLOR TRIP CLUB
Уникальность
С 2009 г. вас ждут в наших поездках только авторские программы и интереснейшие проводники: искусствоведы, художники, музыканты, писатели, журналисты, ученые. Именно они, как никто другой, глубоко могут передать "гений" каждого выбранного места
Баланс
Мы придерживаемся баланса между развлечениями и самообразованием.
Отдых и впечатления легко сочетаются с погружением в историю страны и вдохновением на будущее.
И наши путешествия легко встроить в рабочий график



Стоимость
"Адекватна получаемому восторгу. Впрочем, восторг ее всё-таки превосходит", говорят наши путешественники.
Мы держим хорошие цены, и не экономим на ваших впечатлениях, комфорте и благодарности нашим проводникам
Единомышленники
Доказано: новые знакомства в наших путешествия перерастают в деловые связи и прекрасную долгую дружбу. Мы не туристическая фирма - мы клуб. Мы объединяем, исследуем, дружим, делимся эмоциями и радуемся пережитому вместе

Made on
Tilda