ДНК РУССКОГО СЕВЕРА
Архангельск - Холмогоры - Ломоносово - Сояла - Пинега - Кулогоры - Кимжа - Мезень

Каноны деревянного зодчества и самые красивые деревни России, певучие пейзажи и карстовые пещеры, места Михаила Ломоносова и Семёна Дежнёва, мезенская роспись по дереву и холмогорская резьба по кости, обед у костра и прогулка на старинном колёсном пароходе "Гоголь".
/ Путешествие из цикла "Русский алфавит"
24-28 августа 2022
5 дней / 4 ночи
Группа 18 человек
Регистрация закрыта
от 68 700 р/чел.
Город Астрахань в начале XVII столетия. Мужчина в терлике и шапке мурмолке
ДНК русского Севера
Русский Север - средоточие многого и многих. В этих местах мы станем свидетелями нелёгкой поморской жизни и представлений поморов о красоте, ставших каноническими в русском деревянном зодчестве, резьбе по кости и росписи по дереву, увидим эпические ландшафты с высокими скалистыми берегами рек и тихие деревни со своим уютным и размеренным укладом.

Люди, здесь рожденные, оставили след в науке, образовании и мореходстве. Из мест, где будет проходить наше путешествие, родом Михаил Ломоносов и русский путешественник Семён Дежнёв. Здесь похоронены реформатор князь Василий Голицын и иеромонах Никон – последний старец Оптиной Пустыни.

Мы обнаружим, что генетический код Севера лежит в основе русской деревянной архитектуры, ведь как писал И.Э. Грабарь: «На Севере… были выработаны все те совершенные формы деревянного зодчества, которые в течение веков непрерывно влияли на всю совокупность русского искусства».

Нашим домом на 5 дней станет лесной отель "Голубино", откуда мы каждый день будем отправляться по земле и воде к близлежащим и отдаленным окрестностям, чтобы прикоснуться к истории, архитектуре и ремёслам, порыбачить, наесться морошки и надышаться просторами русского Севера...
СТАСЯ ДЁМИНА
Автор путешествия
МАРИНА АБРАМКИНА
Автор путешествия
Акценты путешествия
Пинега
Этот город старше Москвы на 10 лет, а его планировку собственноручно начертила Екатерина Великая. Здесь жила знаменитая сказительница Марья Дмитриевна Кривополенова. Здесь отбывали ссылку князь Голицын, писатели Грин и Серафимович, маршал Ворошилов. Тут проходит действие повести Пикуля «Звёзды над болотом». Сюжет книги «Ореховый Будда» Акунина тоже частично закручен вокруг уездного города. Сохранилась историческая застройка XIX века.
Сояла
Отправляемся на родину Семёна Дежнёва - родившегося здесь около 1605 г. русского путешественника, морехода землепроходеца, исследователя Северной, Восточной Сибири и Северной Америки, якутского атамана и торговца пушниной.
Дежнев был первым, кто прошел Берингов пролив, отделяющий Азию от Северной Америки, Чукотку от Аляски, причём сделал это за 80 лет до Витуса Беринга, в 1648 году, по пути посетив острова Ратманова и Крузенштерна, находящиеся в проливе.
Кимжа
Деревня Кимжа Мезенского района входит в список самых красивых деревень России. Это настоящий музей северного поморского зодчества под открытым небом.
Вы познакомитесь с уникальным историческим поселением Русского Севера, где сохранились традиционная планировка поселения и деревянная архитектура XVIII - начала XX вв. Сейчас здесь 71 памятник исторического значения, 1 из которых — федерального: Одигитриевская церковь, срубленная в 1709 г.
Кулогоры
Одна из самых красивых деревень Пинежья - Кулогоры. Она тянется вдоль правого берега реки Пинеги, а с востока и севера к ней почти примыкает таёжный лес. Рядом - Кулогорские пещеры — памятники природы регионального значения. Здесь мы увидим типичные северные постройки, узнаем историю деревни и её знаменитых уроженцев, пообщаемся с местными жителями. Завершим осмотром входовой части самой протяжённой карстовой пещеры на Северо-Западе Европы.
Мезень
Мезень была основана в XVI веке. Первым поселился тут новгородский боярин Окладников с сыновьями, была местом ссылки известного расколоучителя протопопа Аввакума, а в начале 20 века - Инессы Арманд и Клима Ворошилова.
Мезень известна как центр народного промысла — мезенской росписи по дереву, а также как одно из мест, где выпекают традиционные витые пряники — тетёры.
Холмогоры и Ломоносово
В с. Холмогоры, когда-то бывшим единственным «окном в Европу», мы увидим церковный комплекс села со Спасо-Преображенским собором XVII в., колокольней и Архиерейскими палатами, где архиепископ Афанасий принимал Петра I. Поселение известно первой русской фабрикой и местом ссылки семьи императора Иоанна VI. В Ломоносово (ранее дер. Мишанинская), где в 1711 году родился первый русский ученый мирового значения, посетим место, где располагался его дом, а теперь стоит музей. А также фабрику художественной резьбы по кости.
А завершим мы наше путешествие двухчасовой прогулкой на колесном пароходе "Н.В. Гоголь" по Северной Двине!
В 2022 году пароходу «Н.В. Гоголь» – единственному в России пароходу начала ХХ века, являющегося памятником истории и достопримечательностью Севера – 111 лет!

Пароход был построен по последнему слову техники своего времени. В результате бережного содержания и ежегодных ремонтов, старейший в России пароход остается таким же молодым и полным сил, каким он был в далеком 1911 году. Судно по-прежнему радует всех путешествующих по красавице Северной Двине и наблюдающих как оно, сверкая белоснежной надстройкой, выходит на речные просторы...
речной колесный Пароход «Н.В. Гоголь» был построен в 1911 г. по заказу Северного пароходного общества на СормовСКом заводе в Нижнем Новгороде.

Это старейшее пассажирское судно России, находящееся в регулярной эксплуатации.

Лауреат Национальной премии Юрия Сенкевича.

занесён В КНИГУ РЕКОРДОВ РОССИИ как старейшее судно.
Программа путешествия
1 день / 24 августа
08:10 - вылет из а/п Шереметьево.
10:05 - прибытие в Архангельск, трансфер в лесной отель "Голубино" (188 км, в пути ~3,5-4 часа) с одной остановкой у кафе, где можно попить чай/кофе с местной выпечкой.
14:00 - прибытие и обед.
15:00 - экскурсия в Пинегу - бывший уездный город, сохранивший дух купечества. Знакомство с богатой историей - кем были купцы Володины; чем жил город, некогда бывший крупным торговым и ярмарочным центром; какие тайны хранят каменные стены домов XIX в.? Прогулка по сердцу Пинеги — Володинскому кварталу.
19:00 - возвращение, размещение, самостоятельный ужин в ресторане a-la carte.
20:00 - тёплые посиделки со сказительницей - интерактивная программа со сказками, загадками, потешками на пинежском говоре.
2 день / 25 августа
Завтрак в отеле. Здесь и далее: формат завтрака на выбор: каша, творог с местной фермы ИЛИ омлет из местных яиц. Обязательно свежая северная выпечка и чай/кофе.
10:00 - экскурсия в самые красивые деревни Кимжа и Кулогоры, поездка в Мезень - родину мезенской росписи по дереву, с посещением историко-краеведческого музея. Во время экскурсии пообедаем.
19:00 - возвращение и самостоятельный ужин в ресторане a-la carte.
В свободное время можно заказать русскую баню с березовым веником (за доп.плату, от 2-х часов.
3 день / 26 августа
Завтрак в отеле.
10:00 - лесная прогулка со сбором грибов и ягод с тарой и под руководством инструктора, которая завершится обедом у костра на оборудованной стоянке.
15:00 - поездка в дер. Сояла - на Родину русского путешественника, землепроходца и морехода Семена Дежнёва. Рассказ о его жизни, осмотр деревни.
19:00 - ужин, в дополнение к которому подадут блюдо из грибов, которые мы утром собрали.
20:00 - мастер-класс "Шаньги". Весёлый мастер-класс по приготовлению традиционных пинежских шанег с переодеванием в народные сарафаны и рубахи, с дегустацией северных настоек и весёлыми играми и плясками.

4 день / 27 августа
-Завтрак в отеле.
10:00 - экскурсия «Приют святых». Посещение могилы иеромонаха Никона – последнего старца из монастыря Оптиной Пустыни. Знакомство с историей Красногорского Богородицкого монастыря 1604 года (увы, недействующим) – одного из самых красивых монастырей Русского Севера (первая половина XVII в.). В монастыре находилась икона Грузинской Богоматери и один из первых списков иконы Владимирской Богоматери. Здесь похоронен князь Василий Голицын, сподвижник царевны Софьи.
13:00 - возвращение и обед в Голубино.
15:00 - водная прогулка «Вдоль по Пинеге-реке», на которой можно будет порыбачить. Полюбуемся карстовыми берегами, песчаными отмелями и старинными северными деревнями. В финале - чаепитие у костра.
19:00 - выступление пинежского фольклорного коллектива и «Поморский ужин» (традиционные блюда северной кухни в современной подаче).

5 день / 28 августа
Завтрак в отеле.
7:30 - выезд из отеля с вещами.
Паромная переправа в Усть-Пинеге. Прибытие в Холмогоры. Паромная переправа в Ломоносово. Начнём с прогулки по родине великого ученого и экскурсии по Историко-мемориальному музею М.В. Ломоносова, где, помимо основной экспозиции, увидим холмогорскую резьбу по кости - старинное искусство, шедевры которого украшали покои императоров и аристократов, известное с 17 века. Это ажур, тончайшая сквозная резьба, сказочные растительные орнаменты, нарядные рокайли, рельефные сюжетные изображения и подкрашиваемая гравировка. Это единственная местность, где традиция не прерывалась никогда. В течение четырех веков косторезы острова передают свое искусство из поколения в поколение. Но сегодня их осталось только два десятка человек. И еще мы зайдем на Холмогорскую косторезную фабрику - старейшую фабрику России (более 400 лет традиции) - чтобы узнать, как создаются эти изумительные изделия. Потом возвращаемся на пароме в Холмогоры. Увидим церковный комплекс села со Спасо-Преображенским собором XVII в., колокольней и Архиерейскими палатами. Во время экскурсий - несложно перекусим.
15:30 - выезд из Холмогор.
17:00 - прибытие в Архангельск и прогулка на легендарном колесном пароходе "Гоголь" по Северной Двине (на теплоходе можно будет легко поужинать).
19:00 - выезд в аэропорт Архангельска "Талаги".
21:45 - вылет в Москву.
23:45 - прибытие в Москву.

Организаторы оставляют за собой право в случае необходимости изменять программу без изменения объёма и/или менять её пункты местами


Пинега. От рассвета до заката
Это видео вполне можно использовать как медитацию :)
Пи́нега - правый приток Северной Двины, её длина — 779 км. Берега окаймляют то крутые скалы с карстовыми пещерами, где даже летом можно найти лёд, то пологие песчаные отмели и зеленые пригорки.
Вполне возможно, что вы впервые слышите это название - тогда тем более пора исправить недоразумение. Ведь Пинега - одна из самых красивых рек в России...
общая протяженность
- 435 км.

маршрут разбит на фрагменты и за 5 дней мы проедем от АРХАНГЕЛЬСКА ДО КРАЙНЕЙ ТОЧКИ НАШЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ (ДЕРЕВНИ Мезень) - и обратно.

перемещения будут комфортными,: с остановками в самых интересных местах.

все ночи - в лесном отеле "голубино".
РЕКОМЕНДАЦИИ
Что привезти из поездки:
  • холмогорскую резьбу по кости
  • мезенскую роспись по дереву
  • голубику, морошку, бруснику
  • расписные фигурные пряники-козули
  • щепную «птицу счастья» (или «поморский голубок»)
    Условия
    Лесной отель «Голубино»
    Отель расположен в культурно-ландшафтном парке «Голубино» в Пинежском районе Архангельской области в окружении природных достопримечательностей - Голубинского карстового массива и Пинежского заповедника на самом берегу реки Пинега. В 16 км от Парка находится посёлок Пинега, который на 10 лет старше Москвы.

    В отеле есть бесплатный Wi-Fi, ресторан a-la carte, комплекс русских бань и сувенирная лавка.
    Стоимость
      Стоимость путешествия при:

      • двухместном проживании в номере «стандарт» - 68 700 р/чел
      • одноместном проживании в номере «стандарт» - 73 500 р/чел


      • двухместном проживании в номере «комфорт» - 74 300 р/чел
      • одноместном проживании в номере «комфорт» - 79 900 р/чел


      • одноместном проживании в коттедже - 85 500 р/чел
      • двухместном проживании в коттедже - 77 100 р/чел
      • трехместном проживании в коттедже - 74 300 р/чел
      В коттедже возможно размещение до 4-х человек. Если этот вариант вас интересует, обратитесь к нам, пожалуйста.
      Размещение и предоплата
      Размещение в лесном отеле "Голубино" возможно в номерах разной категории:

      • 9 номеров «стандарт» (пл. 18,3 м)
      • 2 номера «комфорт» (пл. 21,5 м, кофемашина, халаты)
      • 4 двухэтажных коттеджа (миникухня: чайник, посуда, холодильник)


      Первый взнос за путешествие до 18 июня - 25 000 р.
      Только взнос является гарантией вашего места в группе.

      При предоплате после 18 июня стоимость путешествия повысится на 20%

      Предложение не является офертой.
      Что включено
        • авторская программа
        • размещение с завтраками
        • комплексные обеды 24 и 27/08
        • обед в Кимже 25/08
        • обед у костра 26/08
        • комплексный ужин 26/08
        • гастроужин "Поморский" 27/08
        • чаепитие у костра 27/08
        • мастер-класс с шаньгами и настойками, переодеванием и играми
        • интерактивная программа со сказительницей
        • выступление пинежского фольклорного коллектива
        • групповая рыбалка на Пинеге
        • входные билеты во все музеи и объекты по программе
        • все экскурсии по программе
        • сбор грибов и ягод с арендой тарой и инструктором
        • лодки в дер. Сояла
        • лодки по реке Пинеге
        • билеты на пароход "Н.В.Гоголь"
        • все переезды по программе
        • трансфер от/к аэропорту под рекомендованные рейсы
        • аудиооборудование
        • сопровождение по программе

        Что не включено

        • алкоголь и всё, не обозначенное в параграфе "Что включено"
        • авиаперелет Москва-Архангельск-Москва
        • личные траты и чаевые
        • баня (по доп. запросу)
        • индивидуальная рыбалка (по доп. запросу)
        Если вы хотите...
        Подарить это путешествие - мы подготовим сертификат. Подробнее про сертификат
        Отправить заявку на участие
        Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете нашу "Политику конфиденциальности".
        Рекомендованный авиаперелет

        Москва-Архангельск 24.08.2022 в 08:10 из а/п Шереметьево.
        Прибытие в 10:05.

        Архангельск-Москва 28.08.2022 в 21:45
        прибытие в 23:45 в а/п Шереметьево.

        Внимание! Авиабилеты приобретаются самостоятельно, но ТОЛЬКО после сообщения организаторов.

        Вы можете присоединиться из любого города...
        при выборе билетов ориентируйтесь на время наших переездов или мы вместе подберем для вас варианты
        4 ПРИЧИНЫ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ
        С COLOR TRIP CLUB
        Уникальность
        С 2009 г. мы создаём путешествия с авторскими программами и лучшими экспертами. Для того, чтобы передать "гений места" - с нами искусствоведы, художники, музыканты, журналисты и ученые
        Баланс
        Мы балансируем на грани отдыха и самообразования.
        Отдых и впечатления легко сочетаются с погружением в историю места и вдохновением на будущее.
        Наши путешествия легко встроить в рабочий график



        Стоимость
        "Адекватна получаемому восторгу. Впрочем, восторг ее всё-таки превосходит", говорят наши гости.
        Мы не экономим на ваших впечатлениях, комфорте и благодарности нашим проводникам
        Единомышленники
        Новые знакомства в наших путешествия перерастают в деловые связи и дружбу. Мы не туристическая фирма - мы клуб. Мы объединяем, исследуем, дружим, делимся эмоциями и радуемся пережитому вместе

        Made on
        Tilda