Арт-этнографическое путешествие



TERRA INCOGNITA
ИЛИ ОТКРЫТЬ МОЛДОВУ ПЕРВЫМИ

12-16 СЕНТЯБРЯ 2018
СТАСЯ ДЁМИНА
основатель клуба
автор путешествия
МАРИНА АБРАМКИНА
автор путешествия
ЛЮДМИЛА НЭСТАСЕ
директор музея им. Щусева в Кишиневе, наш проводник по Молдове
Клуб COLOR TRIP приглашает вас
в новое арт-этнографическое путешествие!

После Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии мы решили отправиться в Молдову - страну, которую с восторгом открывает для себя всё большее и большее число иностранцев, называя между собой "terra incognita", а вы - будете первыми русскими, которые откроют её перед грядущим туристическим паломничеством...
АРХИТЕКТУРА.
КУЛЬТУРА. ТРАДИЦИИ
Как и в других наших этнографических путешествиях, мы хотим показать вам Молдову во всем её многообразии, но с нашим "прицелом". Конечно, мы увидим столицу - Кишинёв, но только им не ограничимся, прокатив вас с ветерком по древним монастырям, крепостям и заповедным землям.
По той самой terra incognita, которую станем открывать вместе...
Крепость Сорока и "цыганское барокко"
Этот уникальный памятник архитектуры, построенный в средние века на реке Днестр, был частью оборонительной системы Молдовы. Изначально крепость была деревянной, но уже в конце XV века, была построена из камня в соответствии с высшим законом гармонии "золотое сечение", который сделал этот памятник особенным среди других примеров оборонительной архитектуры в Европе.
Здесь бывали Богдан Хмельницкий, Александр Суворов и другие полководцы.
В период с 2007 по 2013 год реставрация крепости финансировалась Европейским Союзом и теперь совершенно готова к приёму гостей.
Здесь же мы посетим «цыганский холм» - часть города, где сосредоточены шикарные особняки. Каждый уважающий себя цыган живет, соревнуясь с соплеменниками за самый яркий и роскошный дом. Результаты впечатляют и мы на них полюбуемся. Верьте глазам своим! Да-да, вы увидите (в миниатюре) Ватиканский Собор Святого Петра, здание похожее на Большой театр в Москве и вашингтонский Капитолий.
Может быть, мы даже познакомимся с цыганской семьей и побываем у них в доме. Али вам не хочется своими глазами увидеть знаменитое "цыганское барокко"? :)
Монастырь Кэприана
В одном из живописных мест Кодр, расположен один из самых старых монастырей Молдовы – Кэприяна (1429 г). Долгое время здесь находилась резиденция Митрополита Молдовы, ему покровительствовали господари, в том числе и Штефан чел Маре, здесь жил летописец Земли Молдавской Ефтимий и один из первых поэтов Молдовы Киприян.
Цыпово
Цыпово — название села, православного монастыря и заповедной ландшафтной зоны на правом берегу Днестра. Успенский монастырь в Цыпово — один из самых больших скальных монастырей в Юго-Восточной Европе. Основан в VI веке и по легенде, здесь венчался господарь Молдовы Штефан Великий со своей первой женой Марушкой. Долгое время в советские годы монастырь был закрыт, в 1994 г. возобновил церковные богослужения, в 2012 - отреставрирован. На сегодня здесь сохранилось 18 достаточно просторных келий, расположенных в три уровня на отвесном утесе. Может, переночуем? :)
Монастырь Курки
Судьба монастыря не уникальна для советского времени - в 1958 г. он был закрыт и открыта психиатрическая и наркологическая больница, просуществовавшая до 2002 года. Затем архитектурный ансамбль был взят под покровительство ООН и восстановлен для прежнего назначении. Курки относится к Молдавской митрополии Русской православной церкви.
Один из соборов монастыря построен по чертежам архитектора Бартоломео Растрелли.
Старый Орхей
Историко-археологический комплекс, расположенный в 60 км к северо-востоку от Кишинёва, на реке Реут, входит в состав природно-культурного заповедника «Старый Орхей», общей площадью около 500 га. В Старом Орхее были найдены следы разных цивилизаций. Здесь располагалась гето-дакская крепость (VI—I вв. до н. э.), городище Золотой Орды Шехр аль-Джедид (30-60-е гг. XIV в.), православные монастыри (c конца XIV в.) и молдавский город Орхей (XV—XVI вв.).
Мы побываем в одном из самых великолепных мест - скальном комплексе, созданном монахами несколько веков назад, который сохранился действующим и в наши дни.
БОЛЬШИЕ ИМЕНА
ДОМ-МУЗЕЙ А.В. ЩУСЕВА В КИШИНЁВЕ

В этом доме родился и вырос великий русский архитектор Алексей Щусев, автор проектов восстановления Кишинева после Второй Мировой Войны и множества других сооружений, например: Марфо-Мариинской обители, Казанского вокзала и станции метро "Комсомольская кольцевая", зданий Центрального телеграфа и Наркомзема в Москве, Театра оперы и балета в Ташкенте, а также русского павильона на Венецианской биеннале.
Экспонатами музея также являются свидетельства жизни другого известного соотечественника, архитектора А. Бернардацци. По его проектам создано более 30 зданий, которые по сей день украшают исторический центр.


Моисей Гамбурд, "Крестьянка". 1938. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея.
МОИСЕЙ ГАМБУРД / ЕВГЕНИЯ ГАМБУРД

Моисей (Макс) Гамбурд (1903–1954) – один из ведущих художников академического направления и классик молдавского искусства, и его жена Евгения Гамбурд (1913–1956) – талантливый живописец, театральный и кинохудожник, были уроженцами Бессарабии.

Моисей обучался в Королевской академии изящных искусств в Брюсселе на курсе бельгийского художника-символиста Констана Монтальда, учителя Рене Магритта. Евгения завершила образование в Академии художеств в Бухаресте у румынского художника-постимпрессиониста Жана Александру Стериади.
Поженились они в 1938 г. в Бухаресте. Летом 1940 г., после аннексии Бессарабии Советским Союзом, Гамбурд вернулись в Кишинев. Многие их работы навсегда остались в Бухаресте. Моисей начал преподавать в Республиканском худучилище и стал одним из организаторов Союза художников Молдовы. Они оказались за «железным занавесом», где единственным заказчиком было государство. Чтобы выставляться и выживать, Моисей был вынужден идти на компромисс, создавая ангажированные полотна, и лишь в рисунках и живописи «не для показа» оставался самим собой.

Моисей и Евгения Гамбурд
С этого времени власть проводила по отношению к Моисею политику "кнута и пряника". От него требовали "перестройки творческого метода, отказа от буржуазных пережитков", он-де "в своих произведениях забывает об идейной нагрузке и не передает руководящую роль партии". Вместе с этим в 1943 г., в самый разгар войны, Молдавское правительство отправило его с женой на год в Москву, где Моисей начал монументальное полотно "Проклятие", а Евгения написала свои лучшие гуаши - виды военной Москвы с высоты птичьего полета.
После войны дом Гамбурдов стал центром культурной жизни Кишинева, а Евгения – его душой. Потребность в духовном общении притягивала в дом-мастерскую многих деятелей культуры - семью архитектора Курца и пианистку Войцуховскую с мужем, здесь частым гостем бывал Алексей Щусев, заезжали Алексей Толстой, Илья Эренбург, Самуил Алешин. Здесь знакомство с Сергеем Параджановым привело к сотрудничеству: Евгения Гамбурд стала сценографом и художником кинофильма «Андриеш» (1954).

В 1954-м, к 50-летию Моисея Гамбурда в Кишиневе прошла его персональная выставка – несмотря на «огрехи» в творчестве, отклонения от жизнеутверждающего патетичного соцреализма, он все еще признанный классик, а вот его жену за «формализм и творческую пассивность» исключают из Союза художников.
Живопись Евгении Гамбурд – интимная, лирически проникновенная и далекая от идеологических установок – не вписывалась в жесткие рамки социалистического реализма. Художница редкого колористического дарования, она писала по велению души, "не замечая" партийной цензуры.
Через полгода после почетной юбилейной выставки Моисей Гамбурд, как скажет позже его дочь Мириам, «откажется от предложенной властями игры и наложит на себя руки и маму, любившую его, затянет за собой в смерть». В 1954-м Гамбурд покончил с собой. Спустя 2 года умерла и его жена. Их дочери в то время было всего девять лет.

Камерные работы Гамбурдов относят к «тихому искусству» - это работы «без идеологии», в которых решались чисто эстетические задачи и которые противостояли помпезным формам «барокко и неоклассицизма тоталитаризма». Стилистически они оставались в рамках реализма, но при жесткой цензуре официального искусства малейшая деформация изображения, элементы примитивизма, этюдность, декоративизм были поводом для обвинения художников в «формализме» и «игнорировании традиций реалистического искусства».

Сегодня произведения М. и Е. Гамбурд хранятся в собраниях Национального художественного музея Молдовы, Национального художественном музея Румынии в Бухаресте, Третьяковской галерее, и в частных коллекциях по всему миру.

Евгения Гамбурд
1. "Сорокская крепость. Молдова". 1944. Картон, гуашь.
2. "Базарчик. Молдова". 1944. Картон, гуашь.
3. Из серии листов «Строительство Кишинева» (1947-1948)

Кишиневский Пушкин ударил в рожу одного боярина и дрался на пистолетах с одним полковником, но без кровопролития. В последнем случае вел он себя, сказывают, хорошо. Написал кучу прелестей: денег у него ни гроша. Кто в Петербурге заботился о печатанья его Людмилы? Вся ли она распродана и нельзя ли подумать о втором издании? Он, сказывают, пропадает от тоски, скуки и нищеты.
Иван Тургенев - Петру Вяземскому, 30 мая 1822 г.
ДОМ-МУЗЕЙ А.С. ПУШКИНА В КИШИНЁВЕ

Дом-музей Пушкина здесь был открыт в 1948 г. Жил 23-летний поэт в Кишинёве в 1820 году два месяца, и не сказать, чтобы скучно: просыпался поздно, прямо из постели для тренировки стрелял в стену, холил ногти, завтракал, сочинял, а потом вскакивал на лошадь и носился по полям и лесам. К вечеру появлялся за бильярдным или карточным столом, волочился за барышнями или стрелялся на дуэли, раз 10, не меньше. Выручали и прикрывали приятели и покровители.

ДОМ-МУЗЕЙ А.С. ПУШКИНА В СЕЛЕ ДОЛНА

Это живописное место особенно любил и часто посещал Пушкин. Здесь он познакомился с культурой и традициями молдован, подружился с семьёй местного боярина Ралли-Арборе, в усадьбе которого останавливался. Именно в селе Долна Пушкин влюбился в цыганку Земфиру, будущий прототип известной поэмы «Цыгане», которой посвятил также несколько своих стихотворений. Нас ждет экскурсия по дому-музею Пушкина и посещение живописной поляны Земфиры.

И о других удовольствиях. Более земных, но сугубо традиционных.

Молдова - аграрная страна, так что многие давние сельские традиции и обычаи сохраняются по сей день. Так, на Новый год в деревнях на стол накрывают 12 национальных блюд. Готовят, в основном, из овощей — их едят в свежем виде, варят, жарят, пекут, фаршируют, тушат, солят. Молдаване так любят поесть, что это само по тебе традиция, и Почта Молдовы запустила в обращение марки с изображением национальных блюд.
Мы же с вами едем в эту страну в разгар сбора винограда. А неотъемлемый атрибут молдавской кухни - вино! Если главным блюдом идет мамалыга с брынзой, то подаётся купажное красное вино. Блюда из овощей сопровождаются лёгкими розовыми и белыми винами. К сладкому столу принято подавать херес. Дивин — молдавский аналог коньяка (все помнят "Белый аист" и "Квинт"?) — украшает праздничный стол.
P.S. Кстати, забавный факт - в этом году грузинские фермеры решили создать у себя виноградники с лозами из Молдовы. Признание, однако!
Наши молдавские ночи

Кроме ночи в Кишинёве, нас ждёт ночь в эко-резорте "Hanul lui Hanganu" в селе Lalova. Это очаровательное аутентичное местечко принадлежит гостеприимной семье Хангану, которая нас с радостью встретит...
... и 2 ночи в "Eco Resort Butuceni" - этот уголок тоже создан, чтобы спрятаться от рутины. Природа здесь неподвластная векам - рядом протекает река Реут, пейзажи поражающие своим великолепием и всё создает неповторимую атмосферу покоя и тихой радости...
Ах да, еще нас примет замок MIMI... Не на ночь - но на ужин с дегустацией вин.

Теперь, чтобы побывать в аристократической усадьбе, можно не ехать в Италию и Францию. Летим с нами до Кишинёва и через два часа мы в изысканном европейском замке!
История замка начинается в 1893 году, когда Константин Мими, последний губернатор Бессарабии, посадил первые саженцы виноградные лозы в своем поместье. Регион, где находится винный завод, знаменит уникальным микроклиматом и плодородной почвой. Сегодня винодельня Мими производит не только классические вина, такие как: Шардоне, Пино Гри, Мерло, Каберне Совиньон, но и местные сорта как Фетяска Альба, Фетяска Нягрэ и Рара Нягрэ.
Ну и заглянем на два винных полюса: в современный Chateau Vartely, находящийся в очаровательном месте на холме, и в легендарные Криковские подвалы, которые помимо игристых, марочных и ординарных вин, знамениты общей протяженностью - 120 километров. Это настоящий подземный винный город с широкими улицами!
Теперь, кажется, рассказали всё!
стоимость
€765
стоимость включает двухместное проживание
доплата за сингл - 40 евро/4 ночи
предоплата 50% до 1 августа
СТОИМОСТЬ ВКЛЮЧАЕТ:

— экскурсионную программу на всём маршруте от директора музея им. Щусева Людмилы Нэстасе
— входные билеты во все музеи и объекты по программе
— проживание в Кишиневе Jumbo Hotel 4* (1 ночь) с завтраком
— проживание в эко-резорте Hanul lui Hanganu (1 ночь) с ужином и завтраком
— проживание в Eco Resort Butuceni (2 ночи) с завтраками и ужинами
— экскурсия, ужин и дегустация вин в Замке Мими
— экскурсия, обед и дегустация вин в Криковских подвалах
— экскурсия и дегустация вин в Chateau Vartely
— фольклорная программа в Бутученах
— трансферы по программе
— трансфер из/в аэропорт
СТОИМОСТЬ НЕ ВКЛЮЧАЕТ:

— а/б Москва-Кишинёв-Москва
— медицинскую страховку
— всё, не обозначенное в параграфе "стоимость включает"

Рекомендованные рейсы
Авиаперелет Москва-Кишинёв-Москва а/к Air Moldova
Вылет из Москвы
12.09.2018 а/п Домодедово рейс 9U174 в 09:50
прибытие в аэропорт Кишинёва в 11:40
Вылет из Кишинёва 16.09.2018
рейс 9U175 в 20:10
прибытие в Домодедово в 22:00

Отправьте заявку на участие в путешествии
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, опубликованной здесь
4 ПРИЧИНЫ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ С COLOR TRIP CLUB
Уникальность
С 2009 г. вас ждут в наших поездках только авторские программы и интереснейшие проводники: искусствоведы, художники, музыканты, писатели, журналисты, ученые. Именно они, как никто другой, глубоко могут передать "гений" каждого выбранного места
Баланс
Мы придерживаемся баланса между развлечениями и самообразованием.
Отдых и впечатления легко сочетаются с погружением в историю страны и вдохновением на будущее.
И наши путешествия легко встроить в рабочий график



Стоимость
"Адекватна получаемому восторгу. Впрочем, восторг ее всё-таки превосходит", говорят наши путешественники.
Мы предлагаем оптимальную стоимость и не экономим на ваших впечатлениях, комфорте и благодарности нашим проводникам
Единомышленники
Доказано: новые знакомства в наших путешествия перерастают в деловые связи и прекрасную долгую дружбу. Мы не туристическая фирма - мы клуб. Мы объединяем, исследуем, дружим, делимся эмоциями и радуемся пережитому вместе

Made on
Tilda