ФИНСКИЙ ЗАЛИВ: ФОРТЫ, КИРХИ, ДАЧИ, МАЯКИ

Летний архитектурно-исторический уикэнд с привкусом курортной жизни, военной истории и белых ночей. Ривьеры и бастионы, короли и купцы, Чуковский и Репин, византийский купол и финский модерн, город-крепость и дачная Атлантида...

#история #архитектура #природа
28- 29 июня 2025
2 дня / 1 ночь
Группа до 16 человек
Осталось 6 мест
от 39 700 р/чел.
Город Астрахань в начале XVII столетия. Мужчина в терлике и шапке мурмолке
У волн, ветров и сосен...
Мы хотели назвать это путешествие "Финский залив: война и мир", но, увы - оба эти слова сейчас, в силу обстоятельств, воспринимаются столь остро, что акцентировать внимание на них мы не решились.

Но, так или иначе, эти места на Балтике, в которые мы с вами попадём, исторически неразрывно связаны как с военными событиями, территориальными спорами, переходом земель из-под власти одной короны к другой - так и с изящным отдыхом среди сосен у моря, курортной роскошью и непринужденной дачной жизнью...

Что ж! Тем насыщеннее будет погружение в историю этой части Балтийского берега, которую мы исследуем вместе со знатоками-энтузиастами.

Мы осмотрим крепость Кронштадт и мирный Приморск, узнаем о загородном отдыхе петербуржцев конца XIX-XX вв. в Сестрорецке, Зеленогорске и Репино, поговорим о национальном финском романтизме и русском влиянии, побываем в необычных музеях - и всё это на песчаном взморье, у волн, ветров и сосен...
  • АЛЕКСЕЙ МОЛДАВСКИЙ
    Наш проводник по модерну Выборга.
    Автор путешествия, основатель клуба COLOR TRIP, художник, архитектор.
  • СТАСЯ ДЁМИНА
    Автор путешествия,
    основатель клуба COLOR TRIP.
Акценты путешествия
Кронштадт
Мы начнём наше знакомство с Кронштадтом с форта «Константин» — одного из фортов, который составлял систему его оборонительных сооружений. В 1807 г. Александр I подписал указ об усилении крепости из-за возможной войной с Англией, так что коснемся и истории дипломатических отношений с европейскими странами, в первую очередь с Туманным Альбионом.

В Музее маячной службы мы узнаем, как менялись «стражи морей» в течение веков - увидим модели маяков, гигантские линзы и устройства, которые используются в России и Европе.

В Музее-макете фортов Кронштадта мы увидим воссозданные с исторической точностью макеты существующих или давно исчезнувших фортов Кронштадта. А неподалёку осмотрим важнейшие элементы гидротехнической системы Кронштадта – вход в док и отводной мост.

На Якорной площади мы услышим рассказ о захватывающих и трагических событиях русской революции и «кроншадтского восстания» 1921 г. И, конечно, полюбуемся изумительным Морским собором, построенным в византийской традиции в 1913 г. талантливым инженером-архитектором Косяковым. Его купол диаметром 27 м, являющийся уникальным инженерным сооружением, в ясную погоду хорошо виден с обоих берегов Финского залива.

---
С нами Станислав Воробьев - исследователь истории Кронштадтской крепости, Главный редактор альманаха "Фортовед".
Сестрорецк
Сестрорецк первоначально был небольшим поселком при оружейном заводе, основанном Петром I. Для нужд завода была построена плотина, превратившая реку Сестру в озеро Разлив. Тогда же неподалеку, на берегу Финского залива, был сооружен небольшой деревянный дворец в парке «Дубки».

В конце XIX века к Сестрорецку была проведена Приморская железная дорога и основан оснащенный по последнему слову бальнеологии Сестрорецкий курорт.

Вокруг железнодорожных станций появились дачные селения, самым замечательным из которых были Канонирские дачи рядом с Курортом. Они были распланированы как город-сад, концепция которого была чрезвычайно популярна в это время и соединяла лучшие черты города и сельского поселения.

Сохранилась планировка Канонирских дач, а также несколько построек, дающих представление об этой дачной местности.

Особую живописность придает близость к заливу, песчаный берег, стоящие на дюнах сосны, вид на Кронштадт с золотым куполом Морского Никольского собора и рокот волн во время шторма. При сильном ветре залив расцвечивается парусами любителей виндсерфинга.

--
С нами Елена Травина - координатор исследовательской группы "Старые дачи", кандидат философских наук.
Зеленогорск
Терийоки, как до 1948 г. назывался Зеленогорск, до революции был, без преувеличения, дачной столицей Карельского перешейка.

Всего 1,5 часа на паровозе и многочисленные представители тогдашнего среднего класса оказывались на северном побережье Финского залива (аристократия отдыхала на противоположном, южном берегу), в окружении прекрасной природы и, что немаловажно, с отличным продовольственным снабжением.

Навсегда превратившись в курортную зону, эти места пережили смену государственной принадлежности, стихийные бедствия, две войны.

Что осталось от дачной Атлантиды, которая насчитывала более 10000 домов? Ушла ли она под воду времени окончательно или мы еще можем разглядеть ее приметы?

Во время прогулки мы увидим и общепризнанные архитектурные шедевры, и сохранившиеся дореволюционные дачи, и некоторые интересные современные объекты.

--
С нами Александр Браво - краевед, автор сайта terijoki.spb.ru, посвященного истории и современной жизни Зеленогорска/Терийоки и Карельского перешейка, житель Зеленогорска.
пос. Репино
Поселок Репино до 1948 года назывался Куоккала и был небольшой прибрежной деревней. На берегу сохранилась Бартнеровская стена – сооружение из гранитных плит, спасавшее прибрежные дачи от осенних штормов. После того, как мимо Куоккалы прошла Финляндская железная дорога, деревня превратилась в дачное селение, которое полюбилось людям творческих профессий – художникам, музыкантам, писателям.

Здесь по сей день находится дача И. Е. Репина «Пенаты», на которой он жил в течение почти 30 лет и скончался в сентябре 1930 г. А неподалеку стояла «Чукоккала» - дача Корнея Чуковского, которая, увы, не сохранилась.

Репинская дача сейчас на реконструкции, но вокруг - приусадебный парк, который не менее интересен, т.к. создавался самим художником. Мы посмотримся в гладь пруда, прогуляемся по аллеям и увидим отреставрированную беседку «Башенка Шехерезады». Она была установлена в 1912 г. в самой высокой точке парка — на Чугуевой горе. Уникальная постройка из дерева была местом притяжения гостей «Пенатов» как при жизни художника, так и после его смерти.

В 1910-е годы Куоккалу облюбовали футуристы, создавшие несколько скандальную славу поселку, что забавляло Репина.

--
С нами Елена Травина - координатор исследовательской группы "Старые дачи", кандидат философских наук.
Приморск
Приморск (в прошлом – Бьёрке или Койвисто, то есть Берёзовый остров), впервые упоминаемый в 1268 г. - город с примечательной историей. В нём переплелись русское, шведское и финское влияния, как бы служа примером того, как выгодно расположенное место может быть не только предметом соперничества, но и мирного соседства.

Новгородская республика, шведская корона и Российская империя оспаривали эти места друг у друга, тогда как купцы и ремесленники находили здесь почву для взаимовыгодного сотрудничества.

Тут бывали шведские короли - Магнус, Густав II Адольф, Густав III, а Петр I «почел за честь у Березовых островов на якорь стать». У финских берегов любил отдыхать Николай II на своей яхте «Полярная звезда», а летом 1905 г. на её борту им был подписан Бьёркский договор с германским императором Вильгельмом II.

Мы найдём в Краеведческом музее свидетельства давней истории и осмотрим главный собор города авторства Йозефа Стенбека - церковь Святой Марии Магдалины, безусловную жемчужину финского национального романтизма.

А на обратном пути съедем с дороги к морю и устроим прямо на берегу пикник с игристым и фруктами.

С нами Алексей Молдавский - архитектор, художник.
ПРОГРАММА
День 1
28 июня, суббота
09:40 - выезд с Московского вокзала в Кронштадт
  • экскурсия по форту Константин и Музею маячной службы
  • выезд с форта и посещение одной из мультимедийных экспозиций Музея-макета фортов
  • продолжение экскурсии по Кронштадту - Док Петра Великого, Якорная площадь и Морской собор
  • обед и выезд в Сестрорецк
  • экскурсии по Сестрорецку, Репино (парк усадьбы "Пенаты") и прогулка по берегу Финского залива с Бартнеровской стеной
~ 19:30 – заселение в отель и свободное время для посещения приморского парка, пляжа (в шаговой доступности) и ужина
День 2
29 июня, воскресенье
09:00 - завтрак в отеле, освобождение номеров
09:40 – выезд из Зеленогорска в Приморск
  • прибытие в Приморск, внешний осмотр кирхи и посещение Краеведческого музея
  • выезд из Приморска
  • фруктовый пикник с игристым на берегу Финского залива
  • обед в одном из курортных ресторанов
  • экскурсии по Зеленогорску
  • забираем вещи из багажной камеры отеля
19:00 – выезд в Санкт-Петербург
20:20 – прибытие на Московский вокзал.

Организаторы оставляют за собой право в случае необходимости менять программу без изменения объёма и/или менять её пункты местами.
Вы можете воспользоваться любым видом транспорта, чтобы добраться до Санкт-Петербурга.
При выборе вариантов учитывайте место и время начала и окончания нашей программы.
УСЛОВИЯ И СТОИМОСТЬ
Отель "G9"
Отель «G9» открылся в 2017 году в центре Зеленогорска, напротив приморского парка и в шаговой доступности от достопримечательностей. Качественно, уютно, много света и натуральных материалов.

Вкусные завтраки, ресторан «Trattoria» и лобби-бар West Ham с разливным пенным и выбором напитков со всего света в вашем распоряжении.
  • Стоимость
    - при двухместном размещении:
    39 700 р/чел,
    - при одноместном размещении:
    43 190 р/чел


    Первый взнос 50%:
    19 850 р/чел. при двухместном размещении
    21 595 р/чел. при одноместном

    Второй взнос 50% - до 25 мая
  • Что включено
    • авторская программа
    • сопровождение по программе
    • проживание 1 ночь с завтраком
    • пикник с игристым на заливе
    • все экскурсии по программе
    • входные билеты по программе
    • трансферы по программе
    • аудиооборудование
  • Что не включено
    • дорога до Санкт-Петербурга и обратно
    • личные траты и чаевые
    • питание, алкоголь и всё, не обозначенное в параграфе "Что включено"


    Только взнос является гарантией места в группе

    Предложение не является офертой.
Для бронирования места в путешествии необходимо внести первый взнос, а до 25 мая - второй. 50% первого взноса - невозвратны, так как большинство броней оплачиваются заранее и нам они также не будут возвращены принимающей стороной.

При отказе от участия в путешествии в срок от 30 до 11 дней до его начала или неполной его оплате – путешествие аннулируется со штрафом 50% от стоимости.

При отказе от участия в путешествии позднее, чем за 11 дней до его начала – путешествие аннулируется со 100% штрафом от стоимости.

В случае вашего отказа от путешествия, при наличии условий по трансферу, мы готовы выставить место на продажу с согласованной скидкой от 15% до 50% (размер зависит от количества оставшихся дней до путешествия), при этом продажа не гарантируется. При продаже путешествия вам будут возвращены денежные средства, с удержанием из них суммы в размере скидки, предоставленной привлеченному покупателю.
Заявка на участие
Сообщите о своём желании принять участие в путешествии или задайте нам вопрос
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете нашу "Политику конфиденциальности".
Мы готовы оказать дополнительные услуги по подбору и приобретению билетов, организации индивидуального трансфера, повышению категории номера и др.
Комиссия составит 10% от стоимости услуги.
Если вы хотите подарить это путешествие - мы подготовим сертификат.
4 ПРИЧИНЫ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ
С COLOR TRIP CLUB
Уникальность

С 2009 г. мы создаём путешествия с авторскими программами и лучшими экспертами. Для того, чтобы передать "гений места" - с нами историки, искусствоведы, художники, музыканты, журналисты и ученые

Баланс

Мы балансируем на грани отдыха и самообразования.

Отдых и впечатления легко сочетаются с погружением в историю места и вдохновением на будущее.

Наши путешествия легко встроить в рабочий график




Стоимость

"Адекватна получаемому восторгу. Впрочем, восторг ее всё-таки превосходит", говорят наши гости.

Мы не экономим на ваших впечатлениях, комфорте и благодарности нашим проводникам

Единомышленники
Новые знакомства в наших путешествия перерастают в деловые связи и дружбу. Мы не туристическая фирма - мы клуб. Мы объединяем, исследуем, дружим, делимся эмоциями и радуемся пережитому вместе